您好,欢迎来到北京市数字方志馆!
功能分区

北京市方志馆明确将“三个中心一个基地”作为功能定位,即:通过不断地征集、整理和保存地方志和地情资料,成为本市最大的地方志和地情资料收藏、展示中心;通过加强对地情资料的编辑、研究,并整合北京地区的研究力量,不断深化对国情、市情的研究,成为国情、市情的研究、咨询中心;通过联络国内外的各种学术团体、研究单位,不断开拓在地方文化研究方面的交流,成为地方文化的对外交流中心;通过举办各种展览和培训,可以对各级领导干部和各个年龄阶段的学生进行地情知识普及和教育,成为本市爱国家、爱北京、爱岗位的教育基地。


北京市方志馆主要设有: 阅览大厅、多功能厅、展厅、编修室、会议室等。


阅览大厅面积为1200平米,分为“三区四库一室”,即电子阅览区、休闲区、开架阅览区,古籍库、密集1库、密集2库、综合书库及工作室,其中,电子阅览区、休闲区、开架阅览区为公众区域,面向社会开放,提供咨询、查阅服务。


多功能厅是由:显示系统、扩声系统、数字会议讨论、表决系统、远程视频会议系统、中央控制系统、液晶升降显示系统、LED系统、灯光系统等等一系列子系统构成,能实现会议报告、新闻发布、远程视频会议、多媒体演示、技术交流、无纸会议、投票表决会议、表演娱乐等多种用途。


展厅:通过展示宣传画报、收藏物品、文献资料、及录制视频等方式展示北京的发展历程和现在取得的成就。


编修室:负责向社会各界征集、购买地方志、地方文献、地情资料和各类实物;负责接收社会各界捐赠的各类地方志资料;负责各类地方志资料的整理工作;负责馆藏资源信息检索体系建设。