您好,欢迎来到北京市数字方志馆!
首页>资讯动态> 本馆介绍
 

    北京市方志馆作为填补本市文化基础工程空白的重要项目,是集收集、保管、阅览、编纂、研究、咨询、展示、交流于一体,具有开放式、服务性、公众化特征的标志性文化基础设施。场馆建筑面积10000平方米。其中地下一层,地上六层,内设多功能厅、第一展厅、第二展厅、书库、阅览大厅、计算机网络中心、编修室和会议室等。

  

    馆内现有藏书5万余册,涵盖了北京的政治、经济、历史、文化、社会等方面的史籍、史料、研究、大事记、工具书等各种书籍,重点收存方志、年鉴及北京地情资料书。

  

    北京市方志馆的建成,对增强本市的文化软实力,深化首都历史文化内涵和底蕴,提高文化竞争力,推动“人文北京、科技北京、绿色北京”建设,具有重要作用。

  

    北京市方志馆明确将“三个中心 一个基地”作为功能定位,即:通过不断地征集、整理和保存地方志和地情资料,成为本市最大的地方志和地情资料收藏、展示中心;通过加强对地情资料的编辑、研究,并整合北京地区的研究力量,不断深化对国情、市情的研究,成为国情、市情的研究、咨询中心;通过联络国内外的各种学术团体、研究单位,不断开拓在地方文化研究方面的交流,成为地方文化的对外交流中心;通过举办各种展览和培训,可以对各级领导干部和各个年龄阶段的学生进行地情知识普及和教育,成为本市爱国家、爱北京、爱岗位的教育基地。