您好,欢迎来到北京市数字方志馆!
首页>资讯动态>馆内动态> 北京市方志馆举办“科技让生活更幸福”专题展
北京市方志馆举办“科技让生活更幸福”专题展
作者:赵冰
发布时间:2014-05-16         信息来源:北京市方志馆



   为配合2014
年全国科技活动周开幕,北京市方志馆与北京市科技情报研究所、市科技奖励办、市科技史志办公室等单位联合主办“科技让生活更幸福——北京市科学技术奖惠民成果展”于5月19在北京市方志馆同步开展。

   作为全国科技周暨北京科技周分会场的标志性活动之一,本次展览的主题——“科技让生活更幸福”与全国科技活动周的主题“科学生活创新圆梦”密切呼应,力图从科技成果的视角来阐述科技对“生活”和“圆梦”的促进作用,是对习近平总书记考察北京时“把历史的智慧告诉人们”指示精神的积极贯彻。

   自1977年颁发首次市级科技奖励以来,北京科技奖励历经科学大会奖、科技成果奖、科技进步奖、科学技术奖四个阶段,累计评选获奖成果11000余项,其中大量成果是与百姓生活密切相关的“惠民”成果。

   本次展览的成果全部精挑细选自历年的北京市科学技术奖获奖成果,具有相当的高端性;参展项目时间跨度大,具有时间上的广泛性;全部成果均与百姓生活密切相关,具有相当的民生性。

   展览分为科技让身心更健康、让食品更安全、让工作更高效、让交通更智能、让环境更舒适等5个板块,充分代表了不同时期、不同领域北京科技发展的突出成就。

   展览以图文、实物、视频等多种方式,在充分展示参展项目创新性的同时,着重展示成果的推广应用情况、与受众密切相关的科学知识,让观众深入理解科技对人们幸福生活的促进作用,增进公众对科技创新的理解与支持。

   为使展览发挥更大效用,展期将延续至8月底(周日及法定节假日闭馆)。