您好,欢迎来到北京市数字方志馆!
首页>资讯动态>馆内动态> 市民捐赠实物 丰富北京地情展
市民捐赠实物 丰富北京地情展
作者:展媛媛
发布时间:2014-05-30         信息来源:北京市方志馆


   北京市方志馆自201411正式开馆后受到公众良好反响。部分公众在参观“北京地情展”过程中,无偿捐出自家收藏实物,为方志馆建设贡献自己的一份力量。

   市民孟先生捐赠1969年崇文门拆毁时崇文门一带城砖两块、2000年景山附近平房修缮现场瓦砾堆中挽回的彩色琉璃瓦和灰色瓦当两块,为北京地情展增添展品,目前捐赠物已由工作人员陈列在展厅中。

市民郭先生在参观“北京地情展”后,捐出整套北京奥运会官方会刊,充实、丰富了展览中的体育部分的内容。奥运会会刊向广大读者传递国际奥委会、北京奥组委的官方声音,全面记录第29届奥运会发生的所有重大事件、奥运会28个大项和302个小项全部赛程。

   市民云先生捐赠老北京玩意儿——“羊拐”。羊拐是旧时代北京小女孩的玩具,是羊的膝盖骨,共有四个面,以四个为一副,能提高人们的敏捷力。由于当时北京并没有过多的牛羊肉,羊拐在女孩子们的心中便成为一笔珍贵的财富。

   公众从“北京地情展”中了解国情、地情,研究自然与社会演变,接受文化传统教育,老北京人在这里寻找儿时的记忆,新北京人在这里了解厚重的北京历史文化。市民詹先生曾在留言簿中留下这样的话:“冠盖满京华,蓦是北京方志馆,犹如游子见到了母亲,找到了她的根。历史文化名城,深埋在这里。在这座日渐繁华的都市里,让人看到这里依然是一座拥有着三千多年历史文化的名城。”北京市方志馆将以“挖掘地情资源、展示地域文化、存史资政育人、服务社会公众”为宗旨,发挥她更大的、特有的作用,也期待社会公众与我们一起,为丰富馆藏资源,宣传历史文化,献一份力,添一片瓦。

   方志馆捐赠热线:010--87326695